Voici une recette inspirée par les jours chauds et beaux que nous offre ce début d'avril. Des légumes du soleil, sur une pizza faite à base de farine de pain complet pour un côté rustique et campagnard.

Je me suis inspirée pour la pâte à pizza du livre de recette "Recettes Végétarienne" aux Éditions Larousse. 

 

Pour la garniture j'ai joué l'improvisation :-) 

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Ingrédients pour une pizza de taille moyenne : 

Pour la pâte : 

- 30 gr de levure de boulanger fraîche

- 300 ml d'eau tiède 

- 450 gr de farine à pain complet

- 1/2 càc de sel

Garniture : 

- 1 conserve de tomate concassé de 400 gr

- 1/2 aubergine 

- 1/2 courgette

- une poignée de roquette 

- 5 gros champignons de Paris 

- 1/2 poivron jaune 

- une dizaine de tomates cerises

- 3 càs huile d'olive

- 1 càs de vinaigre balsamique

- sel marin/ poivre 5 baies

- origan

- herbes de Provence 

Préparation : 

La pâte : 

- Délayez la levure dans un bol avec 150 ml d'eau tiède. Laissez reposez une dizaine de minute. 

- Dans un plat, mélangez la farine avec le sel puis creusez un puits. Versez-y la levure. Mélangez et ajoutez l'eau restante pour avoir une pâte homogène. 

- Sur un plan de travail fariné, pétrissez-la 15 minutes. Modelez ensuite une boule que vous mettrez dans un plat huilé. Couvrez et laissez reposer une heure et demi dans un endroit tiède (ici je l'ai mise dans le four).

La garniture : 

- Lavez puis coupez la courgette et l'aubergine en fines rondelles. 

- Coupez en lanières le poivron jaune. 

- Dans un plat, mettez les rondelles de courgettes et d'aubergine avec les lanières de poivrons. Versez dessus 1 càs d'huile d'olive, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Mélangez à la main pour que tous les légumes soient enrobés. 

- Disposez les à plats, en veillant à ce que les légumes ne se chevauchent pas, sur une plaque de cuisson et enfournez à 220°C pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient dorés.

- Pendant ce temps nettoyez les tomates cerises et coupez les en deux. Nettoyez les champignons et coupez les en fines tranches. 

- Dans un mixer, mettez la conserve de tomate avec une càs d'huile d'olive, une càs d'origan, du sel et du poivre. Mixez jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse et rectifiez l'assaisonement si nécessaire. 

- Sur un moule à pizza, étalez votre pâte. Recouvrez-la de sauce tomate, en laissant un bord d'un centimètre environ. 

- Sortez les légumes du four et disposez les sur la pizza. Ajoutez les tomates cerises et les champignons puis enfournez pendant 30 minutes à 180°C. 

- Pendant ce temps nettoyez une belle poignée de roquette, arrosez là d'une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. 

- Lorsque la pizza est prête, sortez-la du four et disposez la roquette dessus.

 

Bon appétit ;-)