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Je suis contente de venir vers vous avec cette recette...car le flan c'est un peu mon gâteau "souvenir" de l'enfance! J'adore ça et je suis heureuse d'avoir retrouvé une recette végétalienne au même goût!

Pour la pâte j'ai pris la base dans le livre "Petit précis pour cuisiner sans produits d'origine animale" de Celine Steen et Joni Marie Newman.

Pour le flan j'ai pioché cette recette chez Vg-Zone que j'ai modifiée.

J'ai utilisé pour cette recette du Custard Powder:

custardpowder

(source photo : http://bakingbites.com/2009/11/what-is-custard-powder/)

C'est une poudre a base de fécule de maïs et d'arôme vanillé, qui ressemble un peu à la poudre Impérial mais d'origine anglaise! J'en ai trouvé dans mon delhaize, je penses qu'on peut en trouver dans les épiceries un peu "exotique". Sinon remplacé par la poudre impérial pour flan.

Ingrédients pour une tarte : 

Pour la pâte à tarte : 

- 140 gr de farine

- 30 gr de noisette en poudre

- 1/4 de càc de sel marin 

- 60 ml d'huile de tournesol

- 2 càs de sirop d'agave

- 60 ml d'eau

Pour le flan :

- 60 gr de powder custard

- 500 ml de lait d'amande

- 60 gr de sucre 

- 1 càc d'arôme vanille 

- 1 sachet de sucre vanille 

- 1 grosse poignée de raisins secs 

Préparation :

- Préparez la pâte : mélangez la farine, les noisettes et le sel. Ajoutez le sirop d'agave et l'huile de tournesol. Mélangez puis ajoutez cuillère par cuillère l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène (personnellement je n'ai pas utilisée toute l'eau).

- Formez une boule avec la pâte, emballez là dans du papier cellophane puis réservez au frigo pendant 2 heures. 

- Sortez la pâte, étalez là sur un plan de travail fariné. Transvasez là dans un moule (délicatement, la pâte est fragile) et enfournez là pendant 10 minutes à 180° dans un four préchauffez. Sortez là et laissez refroidir. 

- Mélangez le lait, la poudre, l'arome et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Chauffez à feu moyen dans une casserole en remuant en permanence jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

- Ajoutez les raisins dans la crème vanille puis versez le tout sur la pâte. Saupoudrez le sucre vanillé sur le flan. 

- Enfournez 30 minutes à 180°C, puis terminez par 5 minutes sous le grill pour dorer le sucre.

- Laissez refroidir et dégustez! 

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