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A peas story
23 février 2014

Banana Bread Crumb Cake (vegan)

photo 1 (4)

Voilà un cake à la banane qui ce savoure sans fin. Cette pâtisserie est assez connue aux USA, à tel point qu'ils en ont fait un fête nationale qui a lieu je vous le donne dans le mille...aujourd'hui! 

Le "Banana Bread Day" se déroule le 23 février. 

C'est tellement connu qu'il y a même une page pinterest rien qu'avec des bananas breads! Et pour ceux qui voudraient en savoir un peu plus, voici la page wikipédia qui explique très bien ça (en anglais ^^) 

Pour la recette de base je me suis inspirée chez Lili's Kitchen (ses recettes sont des valeurs sûres) : "Cake express à la banane" 

J'ai un peu ajouté des ingrédients pour donner au cake un côté plus "rustique" et j'ai décidé de le recouvrir d'un topping de type crumble. Le crumble est à base d'un mélange de noix et de flocons d'avoines. 

Ingrédients pour un cake de taille moyenne : 

Pour le cake : 

- 4 bananes bien mûres 

- 70 gr de sucre de canne non raffiné

- 70 gr de cassonade

- 150 gr de farine 

- 40 gr d'huile de neutre type tournesol

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 1 càc de levure en poudre

-2 càs de lait végétal, ici noisette

- 50 gr de pépite de chocolat noir

- 1 càc de mélange pour pain d'épice

- une pincé de sel

- un pincé de noix de muscade

Pour le crumble : 

- 100 gr d'un mélange de noix, ici j'ai pris un mélange type mandiant (sans raisins) contenant :

noix, noix de cajou, noisette, amande, noix du Brésil, noix de pécan

- 3 càs de flocon d'avoine

- 3 càs de sucre de canne non raffiné 

- 40 gr de margarine végétale 

Préparation :

- Épluchez et écrasez les bananes. 

- Dans un bol mélangez les deux sortes de sucres et l'huile.

- Incorporez y les bananes et bien mélanger. 

- Ajoutez la farine, le sel, le bicarbonate de soude, la levure et mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène.

- Ajoutez les épices, la noix de muscade et les pépites de chocolat. 

- Mettez la pâte dans un moule type cake et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 minutes.

- Pendant que le cake cuit, préparez le crumble : mixez le mélange de noix grossièrement, ajoutez le sucre et les flocons d'avoines, mélangez. Ajoutez ensuite la margarine végétale ramollie et avec vos doigts mélangez. Il faut que vous obteniez un mélange granuleux, un peu sablonneux. 

- A mi-cuisson (20 minutes) répartissez le crumble sur le dessus du cake, il faut qu'il soit entièrement recouvert. 

- Poursuivez la cuisson. Le cake est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressorte sèche!

- Laissez refroidir puis démoulez.  

 

photo 2 (4)

 

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Commentaires
L
En voilà une version au top !!!! J'en mangerais bien une groooosse part ! ^^ Merci ! Bises xx
S
Va y sers toi ;-)
P
Très appétissant ce moelleux!
C
Ce petit banana bread crumb est juste trop beau ^^
A peas story
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